Beautiful taizhou

泰州太美

祥泰之州

悠久历史的传承,传统文化的浸染,社会风尚的熏陶,造就了今天的祥泰之州。置身泰州,能够感知满满的温暖和善意;融入泰州,可以沐浴祥瑞之气、共享幸福时光。

风调雨顺,鱼米之乡

泰州土壤肥沃,宜耕宜作,水网密布,灌溉便利,农作物品种多产量高,是全国重要的商品粮棉生产基地,江苏省最大的“绿色粮仓”。泰州水面浩淼,湖荡纵横,鱼虾蟹贝等水产品丰富,亦是江苏省最大的淡水产品养殖基地。

悠久历史的传承,传统文化的浸染,社会风尚的熏陶,造就了今天的祥泰之州。置身泰州,能够感知满满的温暖和善意;融入泰州,可以沐浴祥瑞之气、共享幸福时光。

人杰地灵,钟灵毓秀

泰州是国家历史文化名城,是人民海军诞生地、水兵母亲城。泰州已有2100多年的建城史,自古人杰地灵,是出领袖、出名人、出将军的地方,也是企业家、创业家的摇篮。“古泰州”涌现了郑板桥、施耐庵、梅兰芳等先贤大儒,“新泰州”又有一批国家政要、学界精英从这里走出,一批杰出企业家、领军企业在这里成长,一批世界“500强”企业、高层次创新创业人才在这里落地生根、拔节而上。

中国人民解放军海军诞生地旧址在泰州市白马庙。这里原有一座地主庄园,1949年中国人民解放军准备渡江时,渡江战役东线指挥部就设在这里。1949年4月23日,中国人民解放军的第一支海军——华东海军在这里宣告成立。1989年2月17日,中央军委正式决定:泰州白马庙为中国人民解放军海军诞生地。

泰州儒风之盛,夙冠淮南。而这儒风的布道者,要数北宋著名教育家胡瑗。他毕生从事教育,先后在泰州、苏州、湖州和京师太学执教三十年左右,受教者不下数千人,名臣学者多出其门,宋神宗称之为真先生。胡瑗当年选作讲学私塾的安定书院,现今依旧保存完好。

另一位讲学传道的启蒙先师是泰州学派的创始人——王艮。泰州学派是唯一以地名来命名的古代中国哲学学派,王艮提出“百姓日用即道”等命题,主张从日常生活中寻求真理。王艮的弟子及再传弟子有487人之多,上至高、中级官吏,下有市井平民,遍及全国10多个省。保存尚为完好的崇儒祠正是专门崇祀王艮的祠堂。

泰州人爱戏举世闻名。而一出好戏,必然要有好角儿;一座城的戏曲文化,自然也少不了名人的推动。泰州的戏曲文化丰碑上,铭记着这样三个名字:梅兰芳、柳敬亭、孔尚任。这三个人代表着泰州的戏曲文化精髓。

梅兰芳综合青衣、花旦、刀马旦的表演方式,创造了醇厚流丽的唱腔,形成独具一格的梅派。1956年,梅先生回到故乡泰州连演6场,万人空巷。

柳敬亭靠说书名震南北,几经沉浮,其评话境界令闻者身临其境,感同身受,具有独特的风格,也一直为后世评话艺人所仿效。

孔尚任沥尽心血创作传奇剧本《桃花扇》,“借离合之情,写兴亡之感”,被国学大师王国维称作“中国戏曲史上无与伦比的杰作”。近代戏曲理论家吴梅校订《桃花扇》后,赞扬“此剧不独词曲之佳,即科白对偶,亦无一不美。”

在泰州市区,分别坐落着纪念梅兰芳、柳敬亭、孔尚任的梅园、柳园(中国评书评话博物馆)、桃园,历经岁月变迁,依然还能体味到大师们的声韵和气节。

泰州历史

泰州兴化作为里下河地区的一颗明珠,历史悠久,文化发达,文风昌盛,在文学艺术领域人才辈出,成就卓著。

清代“扬州八怪”的主要代表人物正是兴化人郑板桥,他诗、书、画、印皆好,擅画兰竹石,书法更是别具一格,自称“六分半书”。他用隶书参以行楷,非隶非楷,非古非今,俗称“板桥体”。他的作品单个字体看似歪歪斜斜,但总体感觉错落有致,别有韵味,有人说“这种作品不可无一,不可有二”。

兴化人文学成就的代表则是施耐庵,他搜集并整理了关于梁山泊宋江等英雄人物的故事,最终创作出“四大名著”之一的《水浒传》。

清代文学家刘熙载也是兴化人,字伯简,号融斋,晚号寤崖子,道光进士,官至左春坊左中允、广东学政,后主讲上海龙门书院多年。他是我国19世纪时期著名的文艺理论家和语言学家,被称为“东方黑格尔”。作为学者,刘熙载的学术贡献涉及到经学、文艺学、文章学、语言学、教育学,甚至数学等方面,其著作《艺概》是近代一部重要的文学批评论著。

悠久历史的传承,传统文化的浸染,社会风尚的熏陶,造就了今天的祥泰之州。置身泰州,能够感知满满的温暖和善意;融入泰州,可以沐浴祥瑞之气、共享幸福时光。

祥瑞福地,佛光普照

宋朝是泰州佛教文化的兴盛时期,元朝间有所没落,明清后开始复兴,特别是清末民初年间,泰州注重学僧教育,大办佛学院,培育了众多的佛教英才。自此,泰州佛教迎来了前所未有的盛况,并跨过长江,弘扬海外。1949年以后,泰州有一批法师前往香港、台湾,他们大部分是青年僧人,都是佛学院的学僧。这些人有的在香港或台湾定居下来,住持寺庙,讲经弘法;有的转道往新加坡、马来西亚、越南,成为那里佛教界的一支重要力量,还有的往菲律宾、泰国、美国弘法,并兴建寺庙。可以说,当今华人佛教的兴起,与泰州佛教有着千丝万缕的关联。“在中国,泰州话可是被称为佛教界的‘普通话’啊!”星云大师曾这样评价泰州话,并特意为泰州题词:“祥泰之州,佛光普照!”

如今,穿过繁华的五一路向西,就可以看到千年古刹光孝寺。它在中国佛教史上有极其重要的地位,在当今佛教界也有极大的影响。距今有1600多年历史的光孝寺,其大殿不以“大雄宝殿”为名,称作“最吉祥殿”,这也是全国唯一的“最吉祥殿”。令人惊奇的是,这句出自《华严经》之中的“最吉祥”三字,竟像是为泰州量身打造的一般,处处契合,仿佛带着“吉祥”祝福的无边佛法早已笼罩这方水土之上。

同样不可错过的是位于凤城河风景区内的南山寺,这里供奉有世界罕见的释迦牟尼真身舍利。南山寺始建于唐僖宗乾符三年(876年),由铁心坚禅师所建,朝廷赐额“护国寺”,宋嘉定时,传终南山寺僧创的南山宗教法。明清更是盛极一时,为当时泰州地区佛教最高管理机构,为“祝圣道场”。现存大雄宝殿,采用“庑殿重檐”规制,是我国古建筑最高等级的形式,与故宫太和殿同等规制,为“江浙第一寺”。南山寺现存有明代金丝楠木大殿一座,依旧风采卓然。

古老的泰州城,在悠悠佛音之中,纯净平静,不骄不躁,不争不抢,最能了然幸福的真谛。

悠久历史的传承,传统文化的浸染,社会风尚的熏陶,造就了今天的祥泰之州。置身泰州,能够感知满满的温暖和善意;融入泰州,可以沐浴祥瑞之气、共享幸福时光。

质朴良善,大爱之城

泰州,“这城不很大,但各种尘世的幸福极多。”泰州人勤劳质朴、真诚善良、乐善好施,因而这里凡人义举多、社会正能量多。这里有全国道德模范张云泉、“法官妈妈”陈燕萍、“最美教师”杨向明等众多“泰州好人”,“和谐之城、爱心之城”已演变为城市的时代律动,仅2014年全市就有42人荣登“中国好人榜”,2015年初泰州成功跻身全国文明城市之列。