文化慢生活

文化慢生活 / CULTURE SLOW LIFE

沧海桑田,八千年前的泰州曾是一片汪洋。几千年来,江、淮、海于此激荡,吴、楚、越和中原文化于此交融,更有四海英雄豪 杰、八方文人志士于此汇聚,留下了深浅足迹,铸就了泰州深厚的历史文化底蕴和独具特色的人文景观。

盐税文化,影响深远

几千年来,运盐河从东向西穿过泰州城,运走了无法计量的盐,亦孕育了独特的盐税文化。如今在泰州的古街老巷间,仍不时可以看到一些与“盐税”有关的街巷、桥梁等,这些都是历史的见证。更有一大批从泰州走出的名人与盐税有着丝丝缕缕的联系,元末农民起义领袖张士诚是世代盐民出身,因不堪盐税重负,最终揭竿而起;明代著名哲学家、泰州学派创始人王艮曾是一介盐丁;北宋范仲淹在泰州西溪担任盐官时,为造福百姓修建“范公堤”......盐业为泰州带来的繁华只延续到了清朝末期,但对泰州文化产生的深远影响至今仍在。

教育名城,远近驰名

泰州儒风盛行,不管是北宋著名教育家胡瑗,还是泰州学派的创始人王艮,都是泰州人文教育的楷模。胡瑗毕生从事教育,先后在泰州、苏州、湖州和京师太学执教30年左右,受教育者不下数千人,名臣学者多出其门;他亲手创办了安定书院,并手植银杏,教授乡里,培养了泰州学子“沈潜、笃实、醇厚、和易”的学风,使泰州成为远近闻名的教育之城。而国家级示范高中、江苏省属重点中学——泰州中学,或因文脉所系,教育质量一直名列前茅,是国内百所名校之一。

喜爱听戏,文雅闲适

繁荣的盐业经济,让从事食盐贸易的盐商们盆满钵溢,开始向往附庸风雅的生活。一时间,追求文雅闲适的高层次生活成了泰州的主流文化,赏闲戏、听评书正是其闲适文化中的一个重要部分。泰州人“爱听戏”这一传统一直流传至今,更与梅兰芳、柳敬亭、孔尚任这三位中国戏曲界灵魂人物结下了不解之缘。如今在泰州市区,分别坐落着纪念梅兰芳、柳敬亭、孔尚任的梅园、柳园、桃园,访古寻今,依然还能寻觅到流传多年的戏音。

名僧摇篮,名副其实

历史悠久、底蕴深厚的佛教文化赋予了泰州独特的祥和气息。自古泰州高僧辈出,现如今,泰州高僧的足迹更是遍布四海五洲,是名副其实的“名僧摇篮”。随着盐税经济为城市带来空前繁荣,泰州的佛教在宋代得到了巨大的发展,一些著名寺庙陆续建成。虽然在之后的漫长岁月中,泰州佛教几经起伏跌宕,但追求真、善、美,祈祷福报,期待和顺祥和的虔诚心愿,却早已深入了泰州人的灵魂。

风水文化,精深奥妙

呼吸着泰州空气中弥漫着的吉祥意味,在凤凰来仪的瑞兆之中,悠闲与快乐俯拾即是,连周身气场都变得更为积极了。如果想让自己好运连连,更加吉祥的话,还可以去泰州风水文化博物馆走一遭,亲身膜拜中国传统风水文化的精深奥妙,为顺风顺水的未来生活增添信心。