美食慢生活

美食慢生活 / FOOD SLOW LIFE

若想真切体会马可·波罗口中泰州城的各种尘世幸福,那就品尝下泰州的各色美食吧!至于到底怎么吃,才能让舌尖感受到幸福的滋味,且听慢慢道来。

泰州早茶,温暖味道

老泰州的早晨,是从细嚼慢咽开始的。早上八点半,走进老街茶楼,已是一派热闹景象。食客除了清闲的老者之外,也不乏三两友人或一大家子。人们围坐一桌,在细嚼慢咽之余谈笑风生的情景,总能让人咂摸出几分温暖味道。丝丝嫩滑的泰州干丝是必点的,它可说是泰州早茶的灵魂。再来一笼蟹黄包,一碗鱼汤面,就着醋,微微咬上一口蟹黄包,油黄的汤汁顺着嘴角流出,美味顿时融化了朦胧的困意,再呷上一口茶,带走口中的油腻,叫人神清气爽。乳白的鱼汤面里没有鱼肉,而是用鳝鱼骨、鲢鱼骨和猪腿骨煲制五个小时熬出来的,面都是手擀的,细细的很筋道,虽然简单,却颇得鱼汤的真味。

长江三鲜,必尝经典

春江水暖鱼先知,一到桃花流水的季节,依枕着长江的泰州便飘散出诱人的鲜味。泰州位于长江下游,地理位置优越,这里出产的鱼鲜闻名全国。刀鱼、鲥鱼和河豚这三鲜凝聚了江水之精华,是春游泰州必须品尝的经典。俗话说,靠江吃江,泰州人充分挖掘长江水产的美味价值,八宝刀鱼、清蒸鲥鱼、刀鱼馄饨、红烧河豚、红烧江杂鱼等经典江鲜菜肴,即使在靖江、泰兴、高港的一些大众饭店中都可以放心尝到。

溱湖八鲜,美味升级

上天将溱湖赐予了泰州,而溱湖则将“八鲜”赐予了舌尖上的追寻者们。在食客的眼中,比溱湖湿地风景更诱人的,自然是“溱湖八鲜宴”了,满满一桌的丰盛宴席之中,既有腴而不腻的美,如溱湖簖蟹、红扒甲鱼和红烧老鹅;也有清淡入味的鲜,如银鱼炖蛋、溱湖虾球、溱湖鱼饼、清蒸鳊鱼、浓汤螺丝、蚬肉豆腐汤、青椒藕片、自剥四角菱等;再配上爽口的溱湖啤酒,顿时美味升级。齿间还残留着“八鲜”的鲜美,再去浓缩了水乡千百年岁月的溱潼古镇游览一番,麻石铺街两边的那些地道的鱼饼、鱼圆和虾球绝对值得一买。

品大闸蟹,鲜香扑鼻

待到秋风荡起,泰州人的餐桌上便迎来了扑鼻鲜香的大闸蟹。清蒸自然是对泰州大闸蟹最本味、最完整的料理方式,待到蒸好开锅,腾出的热气带着蟹的鲜香,掀开被蒸得橙红的蟹盖,热气萦绕下的红膏白脂是那么诱人。若还能寻觅到一处自然临水之地吃蟹品酒,那怡然的感觉定会让美味提升。