Find Taizhou

发现泰州

四季之美

一

春季:城河春早 天下会船 最美花海

春天来了,泰州的桃园、溱潼、兴化也热闹起来。孟非曾在桃园主持爱情起航仪式,而在今年的桃花节上,景区还邀请了“小彩旗”出席哦。热闹的溱潼会船节、繁华的千年茶花树和兴化的千亩菜花,都在蓄势待发中。敏锐的资深驴友早把泰州写在了旅游日程本上,你还在等什么呢?

桃花姣好 城河春早

俗话说,春江水暖鸭先知,而在泰州,报春的不是鸭子,竟是种植于凤城河景区桃园里的桃花林。每年三月下旬开始,景区内116种桃花竞相开放。首先开放的是一片叫“探春”的桃花,剩余的桃花,在感知到春天的召唤后,陆续从容吐蕊,一片春意盎然。凤城河景区的桃园,不仅是长三角地区最大的桃花观赏基地,而被大批的桃粉奉为“爱情之园”;它还有清朝著名戏曲大师孔尚任在泰州的故居,在这里,他完成了千古爱情传奇《桃花扇》。每年三四月份的桃花节,大批游客相约到此。他们早起在老街用过早茶后,踱步凤城河景区,一边听渔壮园上演的《桃花扇》悠扬,一边欣赏桃林里千姿百态的春意,感受大地回春的节奏。更有大批青年男女,来到桃林祈求旺旺的桃花运。

“如果你觉得桃园的桃花还不过瘾,那一定记得去梅兰芳纪念馆一游,不同于桃花的热闹鲜香,这里的玉兰树、春梅静静开放、遗世独立,更带有一种梅兰芳先生高洁淡定的气质,在曲院亭台的映衬下,更有一番意趣。”

会船云集 慢摇湿地

每年清明节的第二天,一向宁静的溱湖湿地变得锣鼓喧天、百舸争流,热闹非凡。原来,这一天是中国溱潼会船节。其实,溱潼会船的风俗早就有了。宋代岳家军曾在这里大败金军,此后,每年清明后的第二天,附近百姓撑篙子船自发来这里祭奠战士英灵。久而久之,就形成了世界上最大的水上庙会。溱潼会船节除了有赛船,还有演戏、酒会、送头篙等环节。观赏溱潼会船后,何不去体会溱湖湿地优美静沁的一面呢。坐上船娘的摇橹船,穿越溱湖湿地的大小河道,观赏大地春来的万物生机。此时河边水面上柳条低垂、野花静放,黑天鹅的一家在水面悠然飘划,麋鹿群里的雄鹿为争夺交配权而正进行惊心动魄的生死之战,这些都是春天到来的信息。你也可以静静地望着天空翩然的飞鸟,听船娘哼唱着千古流传的小调,世界,顿时变得宁静下来。

“一天旅程后,趁着早春恰恰好的温度,去华侨城泡一泡1800米的地下冒出的温泉,从另外一个角度体验一下溱湖的热情。”

千年茶花 转角繁华

溱潼古镇大都是明清建筑,原来这里四面环水,村民外出,都是驾船而行。这使村内原貌得以完整保留。而历史上古镇还是棉粮、小麦的集散地,比较富庶,因此也有很多富人家的深深庭院,使得溱潼古镇不同于一般的渔家小镇,更独有富庶后的沉静。春天尤其值得一去的是,镇上有一株千年古茶花,每逢三月茶花开放,极盛时竟有万朵茶花。试想想,你缘着弯曲的小巷而行,转角遇到这么一树火红的繁华,内心会有怎样的惊喜!这株茶树有三奇,一奇为它种植于宋代,有近千年的树龄;二则它对种植环境要求很高,气温不能太冷,土壤不能太酸,但它竟然能在江北存活近千年;三奇是近千年来,它历经水患、主人变迁、战争炮弹,竟然能一次次虎口脱险,让人不得不感慨造物主对古镇的眷念。

“除了千年茶树王,古镇还有唐代古槐、宋代山茶、明代黄杨、清代木槿,这些都是不可错过的景色哦。”

梦里水乡 花海漫游

“河里万湾多碧水,田无一垛不黄花”,说的就是兴化千岛菜花。千亩垛田化为上千个湖中小岛,一到四月份,岛岛金黄,和蓝天、碧水一起形成一幅幅奇谲的画面。最为特别的是,这里是要乘船赏花的。游人登上小舟,漫游于迷宫一样的垛田油菜花中,可以赏天赏地赏菜花,浓郁的花香,让人如同处于梦里水乡。据考证,七百多年前,这里的乡民就开始在水中取土堆田,整齐如垛,并在上面种植植物。这种奇特的耕作方式,一直延续到现在。

二

夏季:无水不欢 慢游则凉

泰州滨江达海,河网密布,既有水城,又有水乡,既有湿地,又有长江,堪称生态宜人的水天堂。而这里也已开发出了多种内容丰富、节奏轻松闲适的亲水方式,让你慢游在水城、水乡,度过一个凉爽难忘的夏季假期。

画舫夜游凤城河

泰州凤城河风景区是全国保存最为完好的古代城河遗存,东南河岸两边穿起了望海楼、桃园、梅兰芳纪念馆、老街、三水湾等40多个文化景点。每天晚上,两岸景点在灯光的映衬下,很有“灯火家家市,笙歌处处楼”的感觉,与白天的景色相比,更独有一种神秘、穿越的气势。届时,你可以坐上桃园码头的画舫,穿游凤城河,在凉风习习、灯光闪烁、古乐摇曳中,领略城河夜色独有的美丽。

三水湾的桨声灯影

夏日三水湾人群熙熙攘攘,夜里吃饱喝足后,不想去KTV、酒吧凑热闹的朋友,还可以在情人岛西岸码头登上摇橹船,体验一下“桨声灯影”的水城夜生活。摇橹船由身穿布衣青花船娘执桨,还有年轻姑娘在船头抚琴。听着清脆的木浆击水之声,看着河中月色迷人,暑热的天气,会不会倏然消失了呢。说话间,船已穿过窄小内河,飘向宽阔的凤城河中……

摇橹船慢摇到溱湖

夏季暑热蒸腾的时候,找一处水面众多、植物密布的地方游玩是最好不过的了。溱湖湿地作为顶级的原生态湿地公园,适合夏季来亲近大自然。游客坐上摇橹船穿行在密植荷花、菱角的河道中,听着鸟鸣和船娘哼唱的千年古调,吹着凉风看花开花落,时光顿时慢了下来。闭上眼睛,想象力丰富的朋友甚至可以听到七星瓢虫在叶子上展翅的声音。船娘都是附近的渔民,摇橹技术娴熟,行船经验告诉她们,欲速则不达。因此,摇橹船走起来不紧不慢,这样一来惜力,二来还可以观赏两岸风景,听她们谈话,也是一股淡定从容的范儿。

“坐完摇橹船,还可以在景区找一家馆子尝尝溱湖八鲜的美味。湖区盛产簖蟹、甲鱼、银鱼、青虾、菱藕等,让众吃货无比垂涎不已。”

竹筏穿越迷雾森林

李中水上森林景区里有江苏最大的人工生态林,笔直的杉树撑起一片天空,形成“林中有水、水里有鱼、林内有鸟”的生态群。这是一片水中云杉树林,云杉听起来就已经仙气十足了,更遑论还生长在水中,想一想那种青翠欲滴,与河水倒映成趣的境像,哪里还有夏季暑气一分一毫的所在!最吸引人的项目,莫过于坐在木筏穿游薄雾森林,新鲜、清香的空气扑面而来,让人陶醉其中,不负森林氧吧的美誉。游走的过程,你能看到白鹭、黑杜鹃、草鹦鹉在空中悠然飞过,更加印证了这是一处桃源胜地的事实。

“景区还有特色的水乡农家菜:药膳汤、粗粮粥、珍珠丸子、当归野生甲鱼煲、簖蟹等,每道菜都在告诉我们一个道理,美食、美景,都是不能辜负的。”

温泉,不仅是温度

泰州华侨城云海温泉紧邻溱湖湿地,拥有国内罕见的“三元温泉”,泉水源自于1800米湿地深处。最特别的是,它设在溱湖旁边,周围风景如画,临近自然氧吧。你可以一边泡温泉,一边赏溱湖,洗去一天的旅游疲惫。云海温泉还有游泳娱乐设施,不愿意泡温泉的朋友,还可以在一楼大厅功能多元的水池玩耍,这里还有亲子互动的泳池。炎热的夏季,在水乡、水泽,不亲近一下水岂不是憾事一件?

三

秋季:品鲜泰州 无蟹可及

泰州地处长江下游、水域面积广阔,一到秋季,就迎来了各种河鲜、水禽的收获季节。膏腴肥美的簖蟹、带着溱湖水汽的溱湖八鲜、以及皮薄馅美的靖江蟹黄汤包,在这个金秋的季节,纷纷出现在泰州人的餐桌上。

让人尖叫的溱湖八鲜

溱湖水面开阔,大都在国家湿地公园内,湖水清纯甘洌,是难得一见的未被污染的水体。湖区盛产鱼虾、菱藕、水瓜等无公害绿色食品,最著名的就是“溱湖八鲜”:簖蟹、甲鱼、银鱼、青虾、水禽、螺贝、四喜、水蔬。它们共同特色是“味道鲜美”,简单烹制就余味无穷。旧时附近渔民以打捞河鲜为生,他们把多余的鱼虾,细细收拾,制作成鱼饼、虾球,被称为“溱湖双绝”,在唐宋时期还一度成为皇室贡品。在漫长的历史中,附近乡民还研究了很多烹制溱湖八鲜的方子,如果你去溱湖旅游,一定不要忘了尝一尝当地的农家菜。

不只是簖蟹

泰州处于长江下游,是全国最大的螃蟹原产地。每到中秋前后,螃蟹开始回游。这时渔民们在关卡设簖(捕蟹工具),只有身强力壮的螃蟹才能翻过高高的簖,落入早就埋伏好的篾篓中。因此,它们被命名为簖蟹,自古以来便有“南有澄湖闸蟹,北有溱湖簖蟹”之说,和“大闸蟹”齐名。簖蟹腴嫩,品质一点都不输大闸蟹,更难得的是,簖蟹产量多、价格便宜,老百姓都能消费的起。于是在盛产簖蟹的秋季,泰州人的饭桌上,每天都能看到膏腴肥美的簖蟹的身影。泰州人喜欢簖蟹,最后还总结了“三怪、五最、八吃”之说。他们生活节奏不紧不慢,没事时就琢磨琢磨吃,因此一种簖蟹,被琢磨出八种吃法。当然,最常见的是清蒸、蟹黄汤包和中庄醉蟹。

惊艳世人的靖江蟹黄汤包

靖江蟹黄汤包因被选入《舌尖上的中国》而迅速火遍全国大江南北。其实,靖江蟹黄汤包至今已有近二百年的历史,因皮薄、馅汁多而鲜美成为中华四大名点之一。 靖江蟹黄汤包有两绝:一是制作绝,二是吃法绝。馅心精选金秋时节大河蟹、新鲜猪肉皮、正宗老母草鸡特制而成,馅为蟹黄和蟹肉,汤为原味鸡汤,汤清不腻,稠而不油。汤包皮薄多汁,品尝时要记住十二字要领:轻轻提,快快移,先开窗,后吮汤。 很多擅长制作靖江汤包的师傅都是当地的宝贝,被争着高薪聘请,因此他们不愿意外出工作。如果你想吃到最正宗的靖江汤包,还得来泰州才可以。传统靖江汤包是蟹黄汤包,但是随着人们需求增多和养生观念的传播,靖江汤包还创新了野菜汤包等养生品种。

四

冬季:“泉”世界“泰”不同

冬天一到大地萧索,如果你认为泰州也就此“蛰伏”起来,那就大错特错了。泰州老城大街小巷的道路两边,种植着繁茂常绿的香樟树,依然还绿意盎然。更重要的是,每到夜晚,泰州老街繁华依旧,华侨城云海温泉人声鼎沸。泰州日常生鲜火辣的生活不仅没有因为冬日的到来而搁置,反而因此而更加热闹了。

53度的云海温泉

泰州人泡温泉可以说是泡澡的现代延伸,自从溱湖湿地公园旁落成华侨城云海温泉后,无论远近,泰州人都会定期携家带口去泡一泡。 云海温泉是罕见的“三元温泉”,其纯天然的温泉水富含偏硅酸、锶、锂等多种对身体有益的矿物元素。而温泉馆的设计也很有意思,360度通透的穹顶,让室内泡温泉的人可以清楚地看到湿地的美丽上空。 室外的池子,溱湖尽在咫尺,为浴客源源不断输送着新鲜的氧气和养眼的美景。这里也有散落在花草绿荫间大小各异的温泉池,私密度很高,非常适合情侣前去。

“温泉城还将“扬州师”的手工技艺融合中、泰、日、港式养生理疗手法。在这里,你能享受到最泰州的SPA服务。”

活着的历史记忆

老街是非物质文化遗产的聚集区,位于其南延的老行当展示中心,是全国唯一专门进行老行当研究和保护的组织。它是对泰州民俗、传统生活最原汁原味的记录,是活着的历史记忆。在这里,你可以看到有着鲜明泰州特色的剪纸、砖雕、木刻、草编、炸炒米等老手艺。感兴趣的朋友,还可以亲身参与其中,体验零碳生活的自然乐趣,或者直接拜师学艺,找到工作之余释放压力的爱好。每年老行当展示中心还会不定期举办老行当文化节,届时男女老幼齐上阵,场面可不是一般的热闹。

热水泡出来的文化

泰州人可以说是全中国最喜欢泡澡的人群了,并且,他们还将泡澡泡出了文化、泡出了境界。冬天一到,那更是无法阻止泰州人去泡澡了。过去有句俗话说,“找厕所难,找休闲易”,就是对泰州人爱泡澡的简单总结。他们泡澡可不是一般的泡,还要修脚、捏脚、捶背、吃茶、聊天、理发、蒸桑拿。对于这些繁琐的程序,泰州人可享受着呢,他们不急不躁、怡然自乐,享受其中。如果你想体验泰州的传统泡澡,那就去泰州老街的水包皮澡堂吧,它是泰州唯一的一家传统式泡澡店,别无分号哦。

热腾腾的靖江汤包

靖江蟹黄汤包是中华四大名点之一,至今已有近二百年的历史。靖江汤包皮薄、馅汁多,其制作工序有三十几道之多,光熬制汤汁就要二三十个小时,更别说每个包子的褶皱至少要有20个。食用外凉内热的靖江汤包,要吃热、会吃热,讲究的是“轻轻提、快快移、先开窗、后吮汤”。一枚包子落肚,保准你浑身舒坦,忘记了寒冷。很多擅长制作靖江汤包的师傅都是当地的宝贝,被争着高薪聘请,因此他们不愿意外出工作。如果你想吃到最正宗的靖江汤包,还得来泰州才可以。传统靖江汤包是蟹黄汤包,但是随着人们需求增多和养生观念的传播,靖江汤包还创新了野菜汤包等养生品种。