Find Taizhou

发现泰州

水城印象

一

初访攻略 和泰州的第一次亲密接触

泰州历史悠久,名人辈出,区位优势明显,旅游资源丰富。在古代,就以水多、桥多、寺庙多而著名。在这里,既有水乡的柔美,又有江南园林的缩影,还能寻访到如梅兰芳、郑板桥、施耐庵等名人的影子。

泰州简介

泰州有“祥泰之州”的意思,位于江苏省中部,是国家环保模范城市、江苏省园林城市、中国优秀旅游城市。泰州历史悠久,有2100多年的建城史,秦称海阳,汉称海陵,州建南唐,文昌北宋,兼融吴楚越之韵,汇聚江淮海之风。因此,自古以来名人辈出。泰州地处长江下游北岸、长江三角洲北翼,区位优越,现在则成为上海都市圈和长三角经济区16座中心城市之一。泰州是中国历史文化名城,旅游资源丰富,景点包含人文景观、自然生态景观、红色旅游景点,以及民俗节庆活动等。

地理气候

泰州地处江苏中部,毗邻南通、扬州、盐城、淮安,西南、南部隔江与镇江、常州、无锡、苏州四市相望,是苏中入江达海5条航道的交汇处。自古就有“水陆要津,咽喉据郡”、“儒风之盛,夙冠淮南”之誉。泰州气候属于亚热带季风气候,四季分明,春秋季段短,夏季高温多雨,冬季低温少雨。因此,境内自然风景丰富,如溱湖国家湿地公园、千岛菜花景区、李中水上森林景区等。

历史文化

泰州是江苏省首批公布的省级历史文化名城,历史文化悠久,文物古迹众多,名人辈出。境内有距今4000多年的龙山文化遗址,有新石器时代晚期至商周的文化遗址;这里还有众多人文景观如凤城河景区、千年古刹光孝寺、施耐庵陵园、郑板桥故居、梅兰芳公园等。

最佳旅游时间

春秋时节最佳,如4月份左右的千岛菜花景区、凤城河景区的桃园,秋季则适合在泰兴的古银杏林、李中水上森林景区、溱湖湿地等游玩;除此之外,每年4、5、10、11月份泰州会有不少旅游活动。

二

游在泰州 你不得不知的交通小贴士

飞机

长途旅行去泰州,飞机无疑是最节省时间的工具。泰州机场叫扬州泰州机场,是扬州、泰州共建共用的,因此,在扬州选址也自然而然了。查询机票而一头迷糊的童鞋,可以放心购票了。到泰州的机票,有折扣的活动并不多,尤其是在旅游旺季,一般没有折扣。遇到有折扣票,最好果断下手。“1.扬泰机场已开通来往市区的巴士,票价定为19元; 2.时间:根据机场航班确定。 3.往返路线:泰州高港汽车站--泰州医药城--泰州南站--扬州泰州机场 4.费用:到泰州市区出租车费用大概为25元。“地址:江苏省扬州市江都区丁沟镇扬州泰州机场 电话:0514-89999999”

火车

泰州火车站位于泰州主城区东北部,从泰州出发,以及经过泰州的车都有很多。如果您是中短程旅行,不妨选择火车出行。市区有1,29,104,168路等多条线路公交开往泰州火车站。“地址:泰州市京泰路1号 电话:0523-82847242 0523-95105105”

客车

泰州现有3个长途汽车站:泰州汽车东站、泰州汽车西站、泰州汽车南站(泰州汽车客运总站)。像去上海、南京等地的班车,主要从南站出发。“1.泰州汽车南站 地址:泰州海陵区青年南路 电话:0523-86883786 2.泰州汽车西站 地址:泰州市扬州路东进西路交叉口 电话:0523-86601171”

公交车

泰州公交车四通八达,也很方便。有空调车(票价2元)和非空调车(票价1元)两种。此外,还有市区到溱潼古镇的溱潼旅游专线;301路可到凤城河风景区。“1.运营时间:06:00-19:00 2.公交服务、投诉86397288”

出租车

出租车起步价为8元/3公里,3公里后每公里为1.8元;单程用车超过5公里以上部分,按实际行驶里程加收50%的空驶费;往返用车(起租和终止在同一地点,不论改变行驶路线与否)都不收取空驶费。如果有长途打车的朋友,可以直接包车,跟司机商量更合理的包车价格。泰州市区景点集中,打车的费用并不高。 正规出租车夜行时间是22:00-凌晨5:00,起步价多了1块钱,每车公里租价是2元。“出租车叫车、投诉0523-12580”

三

路线巧搭配,玩出花样泰州

看一般的攻略,跟旅行团千年不变的路线玩?你OUT了,赶紧丢下七七八八的规则,跟我们一样,把泰州景色巧妙搭配,玩出花样的泰州之旅吧。

骑行一日游路线

凤城河景区分布很紧凑,畅通的交通,步步变换的街景都适合游客租车骑行,一路行来,将古老泰州城内那厚重的历史和美妙的风景一网打尽。口泰路——迎春东路——东进东路——东河路——坡子街商业步行街——海陵北路——东进西路——迎春西路——人民西路——五一路——青年北路——迎春西路——海陵北路——税务桥东街——府前路——邑庙街——人民东路——南山寺路 途径景点: 柳敬亭公园——老街——桃园——梅兰芳纪念馆——坡子街——都天行宫——泰山公园——光孝律寺——崇儒祠——安定书院——乔园——税务桥遗址——学政试院——城隍庙——望海楼——南山寺“1.全程13.5公里,路上要注意安全,遵守交通法规。2.夏秋两季注意涂抹防晒霜,防止晒伤。”

拍摄路线

只要足够用心安排路线,就一定能拍摄出彩色的泰州和古老的泰州。兴化千垛景区——李中水上森林景区——溱潼古镇——溱湖国家湿地公园——戏曲三家村——古银杏群落森林公园“1.要拍摄出千岛菜花那碎裂的金黄,一定要登上观光塔哦,船上的拍摄只能够拍一些平行镜头;每年菜花盛放的日子并不一样,记得提前询问哦。2.李中水上森林景区、溱湖国家湿地公园会有一些珍稀禽类,入园时最好提前询问好它们出现的地点,会节省不少时间。3.古镇拍摄最好在清晨或晚间人少时,室内拍摄时,尽量不用闪光灯。4.秋天古银杏的观赏时间也很短,提前做好功课不浪费行程。”

踏青访古两日游路线

忘记都市里的烦恼,何妨来泰州和大自然、古镇、温泉来一次亲密接触呢?在这条路线,你即能亲近自然,又能品尝到泰州的湖鲜美味和古镇小吃,最后让温泉对这一切来一个惬意的总结。第一天:李中水上森林景区——兴化千垛景区 第二天:溱潼古镇——溱湖国家湿地公园——泰州华侨城云海温泉

四

唤醒味蕾的四种泰州味道

说到慢生活,泰州人真是执行得彻彻底底,尤其在美食制作方面,永远舍得花时间。这样花时间和心思发现和制作的美食,味道自然差不了。

早上皮包水

每天早上,时间还不到八点,老街里老字号茶楼,早早地就坐满了人,有些食客甚至全家出动,来吃这一顿平常而不平凡的早茶。泰州早茶必点选项是Q劲弹牙的烫干丝、货真价实的蟹黄包和浓香鲜爽的鱼汤面。老泰州一般还要叫一份清香的龙井盖碗茶,边吃边喝边聊,还不忘分神听台上的评话弹唱,这一顿早茶,可以用两个小时来慢慢消遣。别小看这一顿看似简单的早茶,背后可见后厨房的功夫呢。干丝重在原料新鲜,配料讲究色香味俱全,讲究的茶楼,都会让客人自己淋酱油,这样也显示自己对品质的自信;蟹黄汤包的主角,是来自溱湖肥美的簖蟹,经师傅精心熬制后,汤包馅浓香黏牙;鱼汤面鲜美的汤是用鳝鱼骨、鲢鱼骨和猪棒骨熬制出来的,面条为手工制作,诚意十足。

惊艳的溱湖美味

溱湖湿地秀美的风景就不消多说了,这里还向饕客们贡献着美味的食材。其中最有名的莫过于“溱湖八鲜”(簖蟹、甲鱼、银鱼、青虾、水禽、螺贝、菱角等)和鱼丸、鱼饼、虾球了。刚从湖中捞起的食材,就立刻被烹制成的“溱湖八鲜汤”,鲜美地能让人把舌头咬下来。而由它们制作成的鱼丸、鱼饼、虾球,则早被人誉为“溱潼三珍”而美名在外。在古代,虾球、鱼丸还当作贡品专供给皇宫。而现在则成为很多游客必带的旅游伴手礼了。

江鲜正当时

泰州老城四面环水,又叫水城,有水就有鱼以及其它江鲜美味。因此,泰州人制作江鲜的历史也有年头了,自然积累了很多秘不示人的食谱。在泰州人的饭桌上,你能吃到八宝刀鱼、清蒸鲥鱼、白汁河豚以及红烧杂鱼等经典江鲜美食。其中,刀鱼是种很特别的品种,在清明前,刀鱼柔软细嫩,稍加烹制,就入口即化,鲜美异常。但是一过清明,骨刺变硬,因此,如果想品尝最好吃的刀鱼,游客最好在春天来这里。当然,经验丰富的厨师,会取出刀鱼的鱼刺,让其他季节来泰州的游客,也同样能尝到它们的鲜美。

小吃也爱古早味

泰州人不仅对主食上心,对小吃点心也拿出了十分的精神来对待,不能亏待了胃袋。例如老街上的草炉烧饼、黄桥烧饼以及五云斋的“三麻系列”(小磨麻油、嵌桃麻糕、芝麻波脆饼)。其中,小磨麻油已经有三百多年的历史,而嵌桃麻糕也是在清代就出现了。光是这种历史,也够食客们膜拜一番了。草炉烧饼是泰州的老行当之一,饼由稻草烘炉烧制,和一般意义的烧饼不同的是,它里面还有各式口味的馅儿,例如葱油、肉松、清糖、椒盐等口味。如果买的是现烤的,当场吃味道是最好的,也可以用它来泡鱼汤,韧劲很大,可以锻炼咬肌哦。

五

旅游伴手礼 泰州买什么

泰州位于长江之畔,河道密布,盛产丰富的河鲜水蟹、菜蔬等;同时,它又在江苏中部、长江北岸,出产特产、工艺品等融合南北,且有自己的创意。因此,游人不必担心在泰州找不到独特的旅游伴手礼。

溱湖河鲜

溱湖河鲜有簖蟹、鱼圆鱼饼、青虾、虾球、溱湖银鱼等,其中鱼饼、虾球鲜嫩滑润,还是古代的贡品,把它们带回家,肯定倍有面儿。如果想尽情游览又不想因带着沉重的特产而有负担,可在返程时就近购买。老街的溱湖八鲜店专门出售河鲜类土特产。

长江三鲜

泰州紧邻长江,河道密布,最不缺的就是味道鲜美的水产。而特定的地理环境,使靖江成为刀鱼、河豚、鲥鱼最理想的栖居地,这里素有河豚之乡、长江海鲜之都的美誉。

它们的最佳食用季节是清明节前后,如果有中短途的游客,也可让店家收拾了冰镇带回。

靖江肉脯

很多人听说靖江,是因为靖江肉脯。肉脯用料精细,配方独特,历经十余道传统制作工序。这样才能使肉脯薄如纸,形方正,色如玛瑙红玉之艳。外带也很方便,另外,当地人只认双鱼牌的。

泰州三麻

三麻(小磨麻油、嵌桃麻糕、麻饼)是泰州古早味的小吃。其中,小磨麻油已经有三百多年的历史,而嵌桃麻糕也在清代就出现了。当时,它们都是引领潮流高大上的泰州特产。购买地点必须得是老街的五云斋和红五星泰州特产店才正宗啊。

黄桥烧饼、草炉烧饼

黄桥古镇的烧饼和老街上的草炉烧饼,都是泰州独有的面食,它们除了现做现吃好吃外,冷掉的还可以泡鱼汤吃,会别有风味。如果你到黄桥古镇或者老街旅行,可不要错过它们。

泰兴大佛指银杏

泰兴是“中国银杏之乡”,银杏常年产量占全国总产量三分之一以上。泰兴银杏的主要品种是“大佛指”,具有果大、壳薄、浆水足、出仁率高、耐储藏的特点。经常食用可预防老年痴呆、哮喘痰咳等疾病。

游客不妨给家中老人带一些。去泰兴看古银杏树林的朋友可以在当地购买地道的白果。

梅兰春酒

这是泰州名酒,其名蕴含三宝:分别名人梅兰芳、名瓷景德镇、名酒芝麻香型梅兰春。选用优质高粱、小麦作为主要原料酿制而成。1992年,还被选作国礼,游客可以购买送给爱酒的朋友家人品尝。

靖江竹编

靖江人用柱子编制了篮子、兜里、鱼篓等,一开始作为不可缺少的生活用品出现,随着时代的发展,现在演变为精美的靖江竹编工艺品。把它们带回家,送人或者自己摆放,可以时时提醒一段友情和美好的旅程哦。

泰州面塑

传统泰州面塑题材多选自传统民间故事,现在还增加了很多时尚的元素,例如动漫人物、游客本人形象等。带一套全家福或者朋友们形象的面塑回去,很有创意哦。在老街南延的老行当展销中心能轻易发现很多面塑大师。

拾破画

兴化“拾破画”堪称一绝,它起源于元代。创作者以被水渍、火熏、虫蛀的破卷残书以及公文、私札、契约、函件等作为绘画选材的内容。因此,人们形象地称为“拾破画”。

“拾破画”上的破旧东西就像真的摆放在纸上一样,立体感极强,足可以假乱真。现在会这种技艺的人越来越少,作品都可以做为工艺品收藏了。

泰兴木偶

泰兴是“木偶之乡”,而泰兴广陵镇则是“木偶之乡”的发源地,它起源于清朝中期,已经有了300多年的历史。广陵镇的木偶都是用木头刻制的,有实心、空心、面铺三种。演出的剧种是最古老的杖偶。如果您去哪里旅游,可以带一些做工艺品哦。