凤城河风景区

凤城河风景区

简介 / BRIEF INTRODUCTION

凤城河风景区位于泰州市城区中心,是国家AAAA级旅游风景区,融自然景观和人文特色于一体,吸引着来自世界各地的旅游爱好者前来旅游观光。风景区四面环水,因水成趣,将江南水乡的特色展现的淋漓尽致。凤城河畔,“江淮第一楼”望海楼与其特有的戏曲更显城市的文化底蕴。景区以望海楼为中心,四面辐射,桃园、老街交相呼应。望海楼始建于宋代,无数文人骚客为其留下了珍贵的墨宝。泛舟水上,听一曲婉转的戏曲,感受这座古城带来的心灵的放松与洗涤,领略水城的风姿与魅力!依傍凤城河,以水为脉,以人为魂,集中而又完整地体现全国不多见的一种都市水韵,彰显了泰州悠久的历史文脉。


凤城河风景区主要景点:

  1. 望海楼

    凤城河风景区核心景观望海楼,始建于宋,盛世重建,更领江淮雄风,国学大师文怀沙老人称其为“江淮第一楼”。楼西文会堂,史载初为北宋滕子京所建,列北宋时在泰为官,后升迁宰相的晏殊、范仲淹、富弼、韩琦、吕夷简五相史料,堂前植“五相树”,立中国雕塑院院长吴为山所作范仲淹青铜塑像,加之景区已有千年之久的州城遗址、宋城古涵等景点,一切尽显泰州“州建南唐,文昌北宋,名城名宦交相重”的辉煌。

    望海楼.jpg  

  2. 桃园

    桃园,地处泰州南城河外侧东岸,为纪念清代戏曲家孔尚任在泰写作《桃花扇》的主题公园。取孔尚任寄寓泰州陈庵完稿《桃花扇》之景,与泰州梅园戏剧、柳园评话相联,三园一线,为“戏曲文化三家村”。桃园核心景点为复建明清风格的陈庵。庵堂前后三进,局部两层架构,以文字、图片、古明清家具再现孔尚任出仕泰州治水期间寓居陈庵创作《桃花扇》的场景。景区有观赏桃3600多株、116个品种,其花期可从三月中旬持续到四月下旬,每年桃花盛开期间举办桃花节,热闹非凡。景区南端水榭码头,主要停靠河中游览船只。水榭北上至桃花岛,“隐龙”、“十胜”二桥将岛岸相连。陈庵西侧为石舫,舫上置古戏台,供戏曲展示或票友活动。陈庵向北清风阁,史载为北宋初期泰州知州曾致尧所建。凤凰墩下、清风阁边,即为藕花洲。凤凰墩上,建有来凤楼。

    1459507012707046328.jpg

  3. 梅兰芳纪念馆

    梅兰芳纪念馆位于泰州主城区凤凰墩上,三面环水,绿树成荫,风景雅致。景区分为:入口区、梅兰芳坐像广场、史料陈列区、京剧知识长廊、仿古戏台、梅兰芳纪念亭及梅园区、滨河水榭、出口区等景点。入口区位于迎春路上。梅兰芳汉白玉塑像邻近入口区,以此为中心建成阶梯式广场。出口区由园林小筑、出口、梅苑牌坊、停车场等构成。史料陈列区重新布展。以现有史料陈列馆为主,运用现代声、光、电、影等多媒体手段进行资料展示。景区建有仿古戏台用于演出。京剧知识长廊展示有京剧表演艺术方面的文字和图片。纪念馆西侧东城河畔建有滨河水榭,与望海楼、桃园、东河游园、滨河广场等景区组成凤城河景观链。

    1459507166236053858.jpg

  4. 乔园

    乔园地处泰州市区核心地段,是明代万历年间修建的私家园林,后为两淮盐运使乔松年所有,遂称“乔园”,已有430余年历史,是苏北地区现存最早的古典园林。乔园分为核心景区、次景区、衬景区以及宅院式功能区。核心景区保留原园整体风貌,有山响草堂、因巢亭、绠汲堂、松吹阁等厅堂楼阁。次景区在园内西部,和核心景区以院落间隔,有来青阁、皆绿山房、蕉雨轩、午韵轩、石林别径、二分竹屋等景点。

    6.png

  5. 学政试院

    位于海陵区政府东侧,鼓楼路西、府前路北。原为南唐永宁宫旧址,明为都察院,清康熙年间改建为“学政试院”。在清康熙至光绪年间,一直是扬属江都、甘泉、仪征、宝应、高邮、兴化、泰州、东台等8县考生员(秀才)的试场,故又称“学政试院”。现有吹鼓亭、仪门、考号、大堂、上房、东西楼等建筑。通过集中展示中国科举制度的历史资料图片和实物,再现当年千余学子赶考秀才的壮观场景。“学政试院”是中国最大院试试院,是中国科举制度的实物见证,也是泰州曾是江淮地区重要文化中心之一的历史见证。

    3-照壁.jpg


位置 / LOCATION